当前位置:

曹路党建引领社区治理创新

[发布日期:2017-12-29]

         曹路镇金海华城社区党建引领社区治理创新项目进入新阶段。日前,社会治理专家、学者、专业社会组织来到社区为项目诊脉,对现有项目提出中肯意见,曹路特色党建项目得到了进一步提升。
         金海华城社区居住着大量动迁居民,居民自治积极性不高。其中的星晓家园小区没有文化广场,居民没有固定的健身场所,小区东侧沿街商铺门前的空地上停放着大量社会车辆,影响商铺经营。居民区党支部将两个问题合并为一个问题,由党员带领志愿者,在商铺周边设置石墩,每天安排志愿者疏导车辆,保证公交车正常进站。“违规停车场”很快就被改建为文化广场,居民有了健身去处。在此过程中,居民区党支部发挥了党建联建的作用,金高公交、周边商铺联建共建,组建交通劝导队、召开商铺门责会议,共同维护一方家园。
         护绿也是动迁小区的难题之一,中虹家苑小区成立自治队伍,以党员带头建立示范岗,将小区种菜集中区改造为苗圃实验基地,鼓励种菜的居民一同参与绿化种植。护绿队长孙瑞带领社区学生认识苗圃植物,为孩子们带去爱绿护绿课程,如今,该项目已经培育了1200余棵树苗,被认养的树木已有260余棵,小区绿化问题得到有效解决。
         上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授俞祖成认为,社区治理离不开党建引领,曹路的这些自治项目,锁定了群众需求,调动了广大党员的积极性,通过党员的示范作用,将社区中的志愿者以及商铺租户等力量全都发动起来,“群众跟着党员做”,居民自治的参与度越来越高。
         凝爱青年公益事业发展中心理事长徐历表示,党建引领社区自治突出了多层级的协商,有自治团队成员间的协商,有居委和居民的协商,有和周边资源的协商。在此基础上,这些自治项目还要强调创新协商,通过搭建线上平台,设计有影响力的自治项目,吸纳更多流动党员、年轻党员,进一步提升党员及其团队在社区治理中的活性,提升居民参与度。

Copyright @ 2009-2009 Beicai China All Rights Reserved 沪ICP备05010033号
曹路镇人民政府版权所有   您是第   位浏览者