当前位置:

曹路镇共新村“美丽庭院”创建参与者金伟达

[发布日期:2018-06-22]

    曹路镇共新村村民金伟达家屋前屋后有200多盆各色花卉,像一座小花园,村民路过总要驻足观赏一番。
    去年3月,地处外环线西侧的共新村在曹路镇率先进行了环境综合整治,村民“顾大局,弃小家”,在不到一个月时间内,一举拆除6700多平方米的违建。一年后,当曹路镇吹响创建“美丽庭院”号角时,共新村再次成为创建示范点。
    这时候,金伟达家的“花园”便显得格外引人注目。一共3层的自建楼房坐落在水清岸绿的村级河道边,屋前屋后立体式地摆放了200多盆各色花卉,姹紫嫣红。浇水、培土、剪枝、施肥,老金精心伺候着一盆盆花卉。  

    年届六旬的金伟达在一家园林公司负责车辆维修保养工作,但受到环境影响,老金对养花产生了兴趣。
  公司每次外出摆放盆栽回来,总会淘汰丢弃几盆花草,老金觉得可惜,在征得单位领导同意后,他把这些花草带回家中,打造自家的花园。“近水楼台先得月”,老金经常向公司的花匠请教,小花园打造得越来越美。
  为了这个小花园,老金还“得罪”了年迈的父母——两位老人习惯了勤俭,经常从外面捡拾一些废弃木材回家用于烧土灶。开始种花之后,老金看到杂乱堆放的木材影响环境,烧土灶的烟雾又影响花草生长,就多次劝说父母,最终说服了两位老人。
  其实,“美丽庭院”建设刚起步的时候,老金家已经是共新村的“美丽庭院”典型。
  今年4月,老金主动向村干部请战,自告奋勇发挥“老花匠”的一技之长,参与“美丽庭院”建设。两个月过去了,在老金精心呵护下,小花园里的花草更加娇艳欲滴了。
  一花独放不是春,万紫千红春满园。如今,在金伟达的带领下,更多共新村村民加入到“美丽庭院”建设的队伍中来。
    信息来源:《浦东时报》记者 章磊 通讯员 顾政权

您是第  位浏览者
网站主办单位:上海市浦东新区曹路镇人民政府
地址:浦东新区上川路1639号  电话:021-58633320  邮编:201209
网站标识码:3101150012  沪公网安备:31011502006435号  沪ICP备05010033号  网站地图