当前位置:

“家门口”服务站真方便

[发布日期:2017-12-29]

         家住曹路镇海尚东苑的蔡阿姨近来发现,小区居委会发生了不小的变化,她说:“办事更方便了,老百姓活动的地方变大了,还建起了‘家门口’服务站。”
         曹路镇7月启动“家门口”服务体系建设。经过实地调查及架构设置,确定了“1+4+21+x”的首批“家门口”服务体系建设格局,同时还将引入第三方力量,根据曹路实际设立多个特色服务项目。
         确定“1+4+21+x”格局
         自然村落与大型社区并存,公建配套设施仍不完善,同时,村居民对居住环境要求在不断提高。据此情况,曹路镇“家门口”服务体系建设工作经过一个半月的前期筹备,开展了为期13天的现场调研。经过调研,最终提取出14项民意需求,涉及丰富服务种类、提升生活质量、增强社区归属感等方面。同时,镇分管领导带队前往其他街镇调研考察,学习操作经验。
         曹路确定的“1+4+21+x”的首批“家门口”服务体系建设格局,“1”即金海华城社区综合服务园、“4”是4个重点村居服务站、“21”包含了14个居民区和7个村配套服务站,“x”则是各种补充服务系统。
         引入第三方设立特色服务
         在海尚东苑,居委会正在进行空间优化改造。居委会相关负责人介绍,“原来的配套用房面积比较小,可供老百姓活动的地方不大。”优化改造以后,增加了弧形接待台、100多平方米的居民活动空间,也进行了多功能叠加的设置,可以满足居民阅读、练舞等需求。
         在软硬件环境布局方面,紧扣七大类服务职能要求,并融入曹路地方元素,做实“标配”,提升“个性”,为广大村居民提供更加科学、更为专业、务实高效的“家门口”服务。
        曹路“家门口”服务体系建设的“个性”之一,就是引入第三方力量,设立多个特色服务项目,如“智慧菜场”、“场馆点单”、“渔书共享阅读”等,例如,金海华城社区的12个居委,都将设置二手书流通的“渔书”项目。
         “全岗通”培训已完成
         加强服务能力,“全岗通”培训是关键。曹路镇在“家门口”服务体系建设工作中,注重让村居每一名社工都能真正成为服务百姓的多面手,岗位职责由“单一职能”向“一岗多能、事项通办”转变;工作方式从以“条线为主”向“一口受理,团队合作”转变;工作作风从等待居民“上门咨询”向“跨前一步”面对面服务转变。
         曹路镇已在11月初分两批完成了“全岗通”培训,让社工吃透吃准有关政策口径和办事流程,提升综合能力,提高工作效率,让老百姓“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”,让老百姓在“家门口”获得有温度的贴心服务。

Copyright @ 2009-2009 Beicai China All Rights Reserved 沪ICP备05010033号
曹路镇人民政府版权所有   您是第   位浏览者