当前位置:

《浦东时报》2017年12月26日:十年“百家宴”酿出浓浓邻里情

[发布日期:2017-12-29]

            新疆大盘鸡、湖南双色鱼头、上海糖醋小排……当一份份各具特色的菜肴和点心先后摆上桌,曹路镇丰舍苑居委会的活动室顿时化身为“自助餐厅”。
    12月24日,一年一度的丰舍苑“百家宴”活动迎来第十个年头。这个深受居民欢迎的活动,已经成功营造出了社区居民相互融合、邻里之间缔结深情的氛围。
    特色美食出自居民之手
    “接下来,就请大家尽情享用美食。”中午12点,丰舍苑居民区党支部书记赵文福的话音刚落,居民们纷纷拿起碗筷,大快朵颐。
    本地特色的什锦拼盘、油爆虾,以及湖南特色的双色鱼头、新疆特色的大盘鸡……长条形的桌子上,摆放着形形色色的几十道美食,每一道美食前还有一个牌子,上面写着菜品和厨师的名字。
    活动叫作“百家宴”,一方面是因为参与者是来自居民区的各户居民,另一方面则是因为所有美食都是出自居民之手。
    “我们提前一周发了通知,邀请广大居民参加,唯一的要求就是,提供的美食必须具有地方特色,老家是哪里的,就做哪里的特色菜。”赵文福告诉记者。
    正因如此,盛放美食的容器也别具一格。除了普通的碗碟外,有居民甚至直接将汤锅、烤盘给端了过来,菜肴的分量也是特别充足。
    跟着父母过来参加“百家宴”的王睿东说,他最喜欢的一道菜是可乐鸡翅。“家里妈妈也烧,不过我更喜欢这里的味道,而且能吃到这么多不同的菜,很开心。”他说。
    赵文福说,今年是第十届“百家宴”,所以规模比往年更大,并且还安排了游戏和表演环节,节目表演者也都是小区居民。
    邻里关系更加亲密
    当天参加“百家宴”的居民当中,有不少人连续参与了10届。负责主持活动的杨蓉,便是其中之一,她还是“百家宴”的发起者之一。
    2006年,杨蓉搬进了丰舍西苑。初来乍到,邻居之间相互不了解,她就想着找个机会认识一下。没想到,这个想法与同住丰舍西苑的巩金殷阿姨不谋而合。
    两人谋划之后,在2008年自发举办了第一届“百家宴”。“我们小区外地来的居民多,所以想到了各家各户拿出一道家乡菜,没想到一下子就有42户居民参加。”巩金殷回忆道。
    第二年,丰舍苑居委也参与进来。2010年,居委会搬到了现在的位置,本地居民也参与到了“百家宴”活动中,活动规模越来越大,从一个小区扩展到整个丰舍苑居民区。
    “我们居民区管辖着5个小区,有高档别墅,也有动迁房小区,居民人数近9000人。如何让各小区居民更好融合互动,是居委一直在考虑的问题,‘百家宴’正好成为一个平台。”赵文福说。
    就这样,来自五湖四海、住在同一片屋檐下的居民通过这样的一个活动,走出小家,从互不认识,到了解熟识。邻里之间互帮互助,更加和睦了,家的感觉也越来越浓郁,这是大多数居民的感受。
    巩金殷阿姨所在的楼道,还被评为了“友爱楼道”。她介绍,楼道里12户人家来自全国各地,自从参加“百家宴”后,大家熟得像一家人。“谁家有孕妇,大家都会烧些特色菜送过去,有的邻居过年回老家,还会把钥匙交给我保管。住在这样的小区里,大家都开心。”她说。

Copyright @ 2009-2009 Beicai China All Rights Reserved   您是第  位浏览者
网站主办单位:上海市浦东新区曹路镇人民政府
地址:浦东新区上川路1639号  电话:021-58633320  邮编:201209
网站标识码:3101150012  沪公网安备:31011502006435号  沪ICP备05010033号  网站地图