当前位置:

解读《上海市环境保护条例》

[发布日期:2017-06-01]

  2016年7月29日,《上海市环境保护条例》(以下简称《条例》)经市十四届人大常委会第三十一次会议表决通过,于2016年10月1日起施行。为更好地理解和贯彻实施《条例》,现就其主要内容作如下解读。
         一、此次修改《条例》,遵循哪些基本原则?
         答:《条例》的修改贯彻了“广泛参与、绿色发展、全面监督、严格执法”的基本原则。
         二、对于创新市场化环境治理机制,《条例》怎么规定?
         答:环境保护任务日益复杂多样,政府监管、企业治理都有必要借助市场化机制,在降低监管成本和企业运营成本的同时,实现治理目标。
         为此《条例》创新设立了以下四项治理机制:一是污染防治协议制度。创制了环保部门与排污单位签订污染防治协议的制度,改变传统的管理模式,从政府跟企业之间的对抗走向合作,加快推进环保重点工作。二是环境污染第三方治理制度。排污单位可以委托专业化的第三方机构实施污染治理。委托第三方机构实施的,排污单位仍然需要承担污染治理的主体责任。三是排污权交易制度。排污单位可通过排污权交易取得重点污染物排放总量指标。四是环境污染责任保险制度。探索建立环境污染责任保险制度,通过市场手段强化对重污染行业的监管,同时,把环境风险责任社会化。
         三、《条例》是如何落实最严格法律责任的?
         答:针对当前生态环境严峻形势,按照推进生态文明建设的要求,条例根据《环境保护法》、《大气污染防治法》等上位法规定,新增了可实施按日计罚和双罚制的事项,并参照《大气污染防治法》的规定,大幅提高罚款上限至一百万元,将最严格的法律责任从大气污染防治领域扩大至所有环境保护领域。
         同时,条例还对违反土壤和地下水污染防治、违反危险废物污染防治等创设事项设定了罚则,较好地克服了环保领域“违法成本低、守法成本高”的弊端。

Copyright @ 2009-2009 Beicai China All Rights Reserved   您是第  位浏览者
网站主办单位:上海市浦东新区曹路镇人民政府
地址:浦东新区上川路1639号  电话:021-58633320  邮编:201209
网站标识码:3101150012  沪公网安备:31011502006435号  沪ICP备05010033号  网站地图